Unsere Grillkisten dienen nicht nur der Zubereitung kompletter Spanferkel. Wir möchten Ihnen hier einige durchaus leckere Speisen als Alternative zum Schwein vorstellen. Die angegebenen Mengen beziehen sich jeweils auf etwa 10 Personen und können dementsprechend berechnet werden, sollte Ihre Veranstaltung größer oder kleiner ausfallen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren!
Sollten Sie eine große Anzahl an Personen sein, kaufen Sie lieber mehrere kleine Braten, um auf die gewünschte
Menge zu kommen. Dadurch sparen Sie viel Zeit bei der Zubereitung ein.
Waschen Sie das Fleisch und trocknen es gut ab. Danach mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden.
Geben Sie hierbei Acht, nicht ins magere Fleisch sondern nur die Fettschicht einzuschneiden! Anderes würde Ihren Braten bei der Zubereitung austrocknen lassen.
Füllen Sie ein Gefäß ca. 2cm mit Wasser und legen den Braten hinein (wieder nur die Schwarte), und lassen dies etwa 2 Stunden ziehen.
Diese Zeit können Sie gut zur Vorbereitung des Feuers nutzen.
Reiben Sie im Anschluss den Braten mit Salz und Pfeffer (bei Bedarf zusätzlich mit Kümmel) ein. Hierbei sollten die offenen Stellen der Schwarte
besonders stark gesalzen werden, damit diese dann knuspriger wird. Alles in unsere Grillkiste und nach ca. 60 Minuten
sind Ihre saftigen Braten durchgegart. Lassen Sie das fertige Fleisch vor dem Schneiden noch 10 Minuten unbedeckt ruhen.
Als Beilage empfehlen wir Ihnen einen Krautsalat und Scheiben von Bauern- oder Mischbrot.
Sehr beliebt bei Gästen sind Schweinshaxen, deren Zubereitung ebenfalls denkbar einfach ist.
Die Vorbereitung und das Würzen entnehmen Sie bitte vom Krustenbraten. Lediglich die Garzeit ist hier etwas weniger. Richtig saftige Haxen
garen in unseren Grillkisten nur etwa 45 - 60 Minuten.
Unsere Empfehlung einer Beilage liegt bei Bauern- oder Mischbrot und mit einem kleinen Mehr an Arbeit, servieren Sie deftiges Sauerkraut dazu.
Sie können wahlweise Ihre Spareribs aus Schälrippchen oder dicker Rippe zubereiten.
Ein wichtiger Schritt nach dem Waschen ist das Entfernen der sehnigen Haut von der Knochenseite (einschneiden und abziehen).
Nach dem beidseitigen Einstreichen des Fleisches mit der Marinade, welche man vorher aus Olivenöl, Salz, Pfeffer
und dem Paprika anrührt, können die Rippchen für gute 60 Minuten in unsere Grillkiste.
In dieser Zeit kann der Rest der Marinade mit Ketchup, Senf, Sojasauce, Honig und evtl. einem Teelöffel Tomatenmark ergänzt werden.
Während der Garzeit sollte für ein konstantes, nicht zu heißes Feuer gesorgt werden.
Nach einer Stunde die Spareribs beidseitig dick mit Marinade einstreichen und für weitere 30 Minuten in die Kiste legen.
Eine Folienkartoffel (ebenfalls in der Grillkiste zubereitet) mit Kräuterquark lässt diese Speise zu einem
unvergesslichen Erlebnis werden.
Waschen Sie Ihren Truthahn gut von innen und außen und lassen ihn trocknen oder tupfen
ihn mit Küchenkrepp trocken.
In der Zwischenzeit vermengen Sie das Hackfleisch mit den Eiern und den eingeweichten,
aber wieder ausgedrückten Brötchen. Das Ganze können Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den getrockneten Truthahn mit Zitrone einreiben (erst innen), mit dem Hackfleisch füllen und die Öffnung
verschließen (Nadel und Faden, Rouladennadel, etc.).
Die restliche Zitrone auf der Haut verteilen und mit Salz und Pfeffer (bei Belieben auch mit Paprika) würzen.
So hergerichtet wandert der Truthahn nun für ca. 2-2 ½ Stunden in die vorgeheizte Grillkiste.
Als Beilagen können Sie wahlweise Baguette und Krautsalat, aber gern auch Kartoffelsalat anbieten.
Die Hähnchenschenkel nach Belieben im Gelenk teilen und über Nacht in einer
Salzwasserlake kalt stellen.
Die restlichen Zutaten (Mehl, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Paprika und Chili) in einem Gefrierbeutel
mischen. Die Menge ist hierbei von der Anzahl der Keulen abhängig. Achten Sie bitte darauf,
dass nicht jeder Mensch es feurig scharf mag. Die Schenkel gründlich gewaschen, aber noch feucht,
portionsweise im Beutel mit einer Panade versehen werden.
In unserer Grillkiste garen Hähnchenschenkel in ca. 30-40 Minuten komplett durch,
aber werden dabei nicht trocken. Baguette und Krautsalat runden diese Speise vorzüglich ab.
Wahlweise können Sie auch klassischen Kartoffelsalat dazu anbieten.
Die Kartoffeln am besten schon einen Tag vor der Zubereitung mit Schale kochen,
abkühlen lassen und dann erst schälen. Für die kommende Nacht abgedeckt und ungeschnitten kaltstellen.
Am kommenden Tag zuerst die Eier nach Wunsch kochen und abkühlen lassen. In der Zeit können Kartoffeln,
Zwiebeln, Wurst und Gewürzgurken geschnitten werden. Die Brühe zusammen mit Essig, Senf,
Salz, Pfeffer und Zucker kurz aufkochen und abschmecken (bitte nicht zu sauer). Das Ganze kann
nach dem Abkühlen zu den Kartoffeln gegeben und mit den restlichen (gewünschten) Zutaten vermengt werden.
Ist alles gut durchgezogen, wird erst die Mayonnaise untergehoben, und der Salat kann nach Belieben
mit Petersilie, Tomaten, Gurken oder Eiern garniert werden. So zubereitet dient ein klassischer
Kartoffelsalat als leckere Beilage zu vielerlei Speisen.
Die Maiskolben am besten am Vortag schon ca. 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser
kochen (verkürzt die Grillzeit).
Vor dem eigentlichen Grillen die weiche Butter mit Honig vermengen und mit Salz abschmecken.
Diese Art von Marinade wird anschließend dick auf die Maiskolben verteilt und so wandern
diese für ca. 15 Minuten in unsere Grillkiste.
Gegrillte Maiskolben sind leicht zuzubereiten und eine sehr willkommene Beilage zu vielen Speisen.